Физические
Полимер |
Максимальная температура (ºС) |
Температура стеклования (ºС) |
Плотность (г/см3) |
Стерилизация (1) |
Барьерные свойства (2) |
Разрывная нагрузка (Psi) |
Абсорбция (%) |
||||
Газ |
Сух. |
Хим. |
N2 |
O2 |
CO2 |
||||||
ПЭВД |
120 |
-100 |
0,95 |
да |
нет |
да |
3 |
10 |
45 |
4000 |
0,01 |
ПЭНД |
80 |
-100 |
0,92 |
да |
нет |
да |
20 |
20 |
28 |
2000 |
0,01 |
ПП |
135 |
0 |
0,90 |
да |
нет |
да |
4 |
25 |
90 |
5000 |
0,02 |
ПК |
135 |
-135 |
1,20 |
да |
нет |
да |
3 |
20 |
85 |
8000 |
0,35 |
ПТФЕ |
250 |
-100 |
1,70 |
да |
да |
да |
- |
- |
- |
6500 |
0,10 |
ПВХ |
70 |
-30 |
1,34 |
да |
нет |
да |
0,5 |
1 |
10 |
6500 |
0,06 |
АБС |
80 |
-20 |
1,05 |
да |
нет |
да |
2 |
6 |
35 |
7000 |
0,30 |
ПС |
70 |
-20 |
1,04 |
да |
нет |
да |
- |
25 |
- |
6000 |
0,05 |
Условные обозначения:
ПЭВД - полиэтилен высокого давления (низкой плотности), ПЭНД - полиэтилен
низкого давления (высокой плотности)
ПП - полипропилен, ПК - поликарбонат, ПТФЕ - политетрафторэтилен, ПВХ -
поливинилхлорид,
АБС - акрилонитрил бутадиет стирол, ПС - полистирол.
(1) Газ - этилен оксидная стерилизация, Сух. - сухой нагрев до 160ºС, Хим. -
бензоалкилохлорид, формалин, этанол и др.
(2) Барьерные свойства = (сс х мм) / (сек. х см2 х см.рт.столба) х 10-10
Химическая
устойчивость
(подробная таблица
включая вязкостные
параметры различных жидкостей см.:
Engl. Excel file,
791kb.)
1 - высокая, нет
изменений; 2 - средняя, незначительные изменения после 30-ти дневной выдержки;
3 - низкая, изменения после 7-ми дневного контакта; 4 - не рекомендуется.
Реагент при 20ºС |
ПЭВД |
ПЭНД |
ПП |
ПК |
ПТФЕ |
Неорганические кислоты |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
Органические кислоты |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
Концентрированные окислители |
2 |
2 |
2 |
4 |
1 |
Спирты |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 |
Альдегиды |
2 |
2 |
2 |
3 |
1 |
Амины |
2 |
2 |
2 |
4 |
1 |
Основания |
1 |
1 |
1 |
4 |
1 |
Кетоны |
2 |
2 |
2 |
4 |
1 |
Эфиры |
2 |
2 |
2 |
3 |
1 |
Гликоли |
1 |
1 |
1 |
2 |
1 |
Алифатические углеводороды |
2 |
2 |
2 |
3 |
1 |
Ароматические углеводороды |
2 |
2 |
2 |
4 |
1 |
Галогенированные углеводороды |
2 |
2 |
2 |
4 |
1 |
Минеральные масла |
1 |
3 |
3 |
1 |
1 |
Растительные масла |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |